Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Югорская городская больница"

628260, Тюменская область, ХМАО-Югра,
г. Югорск, ул. Попова, д. 29/1
тел./факс (34675) 2-48-10 E-mail: ucgb@bk.ru
ИНН/КПП 8622007790/862201001
ОГРН 1028601844589

22.10.2013

Отделение реабилитации

 

Заведующий отделением реабилитации

врач-физиотерапевт  Аширбекова Рамиля Рафаиловна

кабинет № 221, телефон   6-78-63

 

 

старшая медицинская сестра отделения

реабилитации Голота Елена Анатольевна

кабинет № 123, телефон   6-78-64

 

 

телефон кабинета электролечения №219   6-78-65

телефон кабинета водолечения №113   6-79-29

телефон кабинета грязелечения №126   6-79-29

 

 

Регламент приема пациентов

Отделение реабилитации работает в режиме шестидневной рабочей недели. Каждый из кабинетов отделения имеет свой график работы с фиксированным временем для отпуска процедур, уборки и проветривания кабинета, информация о работе кабинета размещена непосредственно у дверей кабинета.

Процедуры пациентам отпускаются в закрепленное за пациентом время (во избежание очередей и неравномерности нагрузки на аппаратуру и сотрудников отделения).

 

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ,

ОТПУСКАЕМЫЕ В ОТДЕЛЕНИИ РЕАБИЛИТАЦИИ

219

кабинет ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЯ

Гальванизация, лекарственный электрофорез, диадинамотерапия (ДДТ), амплипульстерапия (СМТ), интеференцтерпия, УВЧ-терапия,

СВЧ-терапия, ДМВ-терапия, магнитофорез.

220

кабинет СВЕТОЛЕЧЕНИЯ

УФО общее и местное, УФО-солярий, соллюкс-терапия.

222

кабинет ТЕПЛОЛЕЧЕНИЯ

Парафиновые и озокеритовые аппликации, КВЧ-терапия.

225

ИНГАЛЯТОРИЙ

Ингаляции через небулайзер.

124

кабинет ЛАЗЕРОТЕРАПИИ

Магнито-лазерная терапия (МЛТ), лазеротерапия, магнитотерапия, Дарсонвализация, ультратон-терапия, лекарственный фонофорез, УТЗ-терапия.

113

зал ВОДОЛЕЧЕНИЯ

Лекарственные ванны, ПДМ, душ Шарко.

126

зал ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ

Грязевые аппликации местные, гальваногрязь.

121 и 227

кабинет МАССАЖА

Лечебный массаж.

226

зал ЛФК

Занятия ЛФК групповые и индивидуальные, аутокинезитерапия.

221

кабинет

ВРАЧА-ФИЗИОТЕРАПЕВТА

Консультативный прием по расписанию.

Назначения физиотерапевтических процедур и консультаций врача-физиотерапевта проводят лечащие врачи. Лечащий врач (терапевт, хирург, невролог и пр.) выписывает пациенту «Лист назначения физиотерапевтических процедур» или направление на консультацию врача-физиотерапевта с указанием номера кабинета.

При поступлении пациента в отделение реабилитации он обращается в кабинет, который отражен в листе назначения физиотерапевтических процедур, его знакомят с графиком работы кабинета и закрепляют определенное время для принятия процедуры. Для удобства пациенту выдается памятка с указанием номера кабинета, названием процедуры, временем ее проведения, перечнем необходимых предметов и медикаментов для проведения процедуры и условиями приема процедур.

Отделение обслуживает пациентов поликлиники и стационара в системе обязательного медицинского страхования, незастрахованных граждан и граждан желающих получить процедуры по собственному желанию на платной основе.

Оказание платных медицинских услуг является предпринимательской деятельностью специалиста и оказывается в свободное от работы время, при согласии специалиста на дополнительную работу в виде предпринимательской деятельности.

Если пациент желает получить платные услуги у конкретного специалиста, то первоначально необходимо осведомиться осуществляет ли данный специалист предпринимательскую деятельность.

 

Платные медицинские услуги оказываются во временной промежуток, соответствующий графику работы кабинета в котором осуществляется отпуск процедур данного вида.

 

Список специалистов отделения реабилитации имеющих право

на оказание платных медицинских услуг

 

 

Должность

Кол-во чел.

Фамилия имя отчество специалиста

Квалификационная категория

Врач-физиотерапевт

1

      1. Аширбекова Рамиля Рафаиловна

 

 

Медицинская сестра по физиотерапии

21

1.  Агеева Галина Степановна

2.  Вагнер Любовь Геннадьевна

3.  Валиуллина Серафима Андриановна

4.  Васильева Ирина Геннадьевна

5.  Малышева Галлия Сагитовна

6.  Махмудова Залия Фаниловна

7. Мороз Татьяна Викторовна

8. Салихзянова Зухра Фазыловна

9. Сурикова Лариса Викторовна

10. Широких Нина Федоровна

11. Харлова Ирина Сергеевна

12. Щекотилова Валентина Михайловна

13. Кузько Ирина Александровна

14. Лесникова Надежда Ильинична

15. Зазуля Оксана Викторовна

16. Лутцева Марина Анатольевна

17. Жукова Оксана Сергеевна

18. Толетова Ольга Даниловна

19. Положай Галина Якимовна

20. Латыпова Эльвира Альбертовна

высшая

высшая

высшая

высшая

первая

высшая

высшая

высшая

высшая

первая

первая

первая

первая

высшая

вторая

первая

 

 

высшая

Инструктор-методист ЛФК

2

1. Кравцив Елена Богдановна

 

высшее  образование по спец-ти

Медицинская сестра по массажу

2

1.    Щербинина Елена Евдокимовна

2.    Липчак Марина Валерьевна

3.    Гусева Светлана Борисовна

4.    Каюмова Дилара Ясавиевна

5. Сажнева Ирина Николаевна

6. Шакуров Ильшат Фаридович

высшая

первая

высшая

первая

высшая

первая

 

ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОСНАЩЕНИИ И ВОЗМОЖНОСТЯХ ОТДЕЛЕНИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ

Отделение реабилитации является структурным подразделением амбулаторно-поликлинической службы. В настоящее время отделение реабилитации Югорской городской больницы это крупное отделение,  которое располагается на двух этажах нового корпуса детской поликлиники. Все службы отделения – служба физиотерапии, служба ЛФК и массажа, хорошо оснащены и располагают широкими возможностями для проведения физической реабилитации пациентов. Отделение работает в области медицинской реабилитации пациентов посредством физических методов, средств ЛФК, массажа и  обслуживает больных  поликлиники, поступающих от специалистов разных профилей, а также стационарных больных всех отделений стационара. По инициативе пациентов они могу получить лечебные процедуры в виде платных услуг.

При условии максимальной загруженности отделение располагает возможностями к отпуску до 1000 процедур в день по службе физиотерапии, ЛФК и массажа вместе.

В отделении очень хорошо представлена служба физиотерапии, коллектив этой службы состоит из 20 медицинских сестер по физиотерапии. Служба ЛФК состоит из 1 инструктора-методиста по ЛФК, имеющего высшее образование по данной специальности. Служба массажа состоит из 6 специалистов по массажу.

Большая часть специалистов отделения имеют первую и высшие квалификационные категории. Наличие высшей или первой квалификационной категории говорит о достаточном стаже и высоком профессиональном уровне специалиста, что обеспечивает высокое качество обслуживания пациентов.

Наше отделение имеет сравнительно недолгую, но интересную историю. Оно родилось и выросло с возникновением и ростом всей медицинской помощи нашего небольшого города.  В 1975 году был открыт первый маленький кабинет физиотерапии, и в нем работала всего одна медицинская сестра на 0,5 ставки – Горбунова Ирина Николаевна. Из методов физиотерапии были представлены: УВЧ-терапия, УФО-терапия, лечение постоянным током и ДДТ-терапия. Уже к 1988 году в поселке открыты два больших кабинета физиотерапии, работают десять медицинских сестер и первый врач-физиотерапевт Михеева Лилия Михайловна и имеется достаточно полная аппаратная база для физиотерапии и служба приобретает статус отделения.

С 1992 по 2007 год отделением руководила врач-физиотерапевт высшей квалификационной категории Пищикова Светлана Павловна.

В 1995 году отделение физиотерапии реорганизовано в отделение реабилитации и происходит его объединение со службой ЛФК и массажа.

В 2003 году все отделение реабилитации переезжает в новое здание детской поликлиники, где занимает специально запроектированные помещения на первом и втором этажах. Значительно расширяется база природных физических факторов (открывается большая водолечебница, чуть позже грязелечебница, кабинет теплолечения, кабинет психо-эмоциональной разгрузки) и оснащается новой аппаратурой физиослужба отделения.

В настоящее время отделение реабилитации это крупное отделение,  которое располагается на двух этажах нового корпуса детской поликлиники.

Физиотерапевтическая служба размещается в двух кабинетах электролечения, кабинете теплолечения, светолечения и лазеротерапии,   ингалятории, залах водолечения и  грязелечения. В новом лечебно-административном корпусе больницы открыты кабинет электролечения, ингаляторий и кабинет массажа для пациентов стационара. Служба ЛФК и массажа располагает двумя залами ЛФК и тремя кабинетами массажа. Помимо помещений для подготовки и отпуска процедур  в отделении есть комната отдыха для сотрудников и другие служебные помещения. Для пациентов оформлены холлы для отдыха и ожидания. Все помещения  отделения рационально и удобно  расположены, они прекрасно оборудованы и эстетически оформлены, что создает комфорт и уют для пациентов и работающего персонала.

 

Служба физиотерапии располагает широким  по физическим свойствам и лечебному действию набором естественных и искусственных физических факторов, получаемых преимущественно путем трансформирования электрической энергии в различные формы энергии для активного воздействия на организм человека:

 

-электрические токи низкого напряжения (гальванизация и лекарственный электрофорез, СМТ-терапия, ДДТ-терапия и электростимуляция);

-электрические токи высокого напряжения (дарсонвализация и диатермия);

-электрические и магнитные поля (магнитотерапия, УВЧ, СВЧ, ДМВ, КВЧ-терапия);

-свет (процедуры инфракрасного, видимого, ультрафиолетового облучения,  лазеротерапии);

-механические колебания (ультразвук, фонофорез);

-искусственная воздушная среда (процедуры аэроионотерапии, аромотерапии и различные ингаляции);

-водолечебные факторы (лечебные ванны, подводный душ-массаж, душ Шарко, шотландский и веерные души);

-теплолечебные факторы (грязевые, парафиновые и озокеритовые аппликации).

 

 Кабинеты электролечения оснащены современным оборудованием отечественного и зарубежного производства. Каждый год  приобретается новая аппаратура, обновляется техническая база нашего отделения, и осваиваются новые методы лечения. Современная аппаратура комфортна для обслуживающего персонала и обладает широкими возможностями  так,  например, аппараты фирмы «Энраф-Нонниус» сочетают в себе сразу несколько физиотерапевтических факторов, которые можно применять поочередно или даже одномоментно для одного пациента. Эти аппараты очень удобны в обслуживании, имеют удобную звуковую сигнализацию, дисплеи, отражающие ход процедуры и ее параметры, программное обеспечение, блокировки и защитные механизмы.

 

 Кабинет лазеротерапии оснащен всеми основными видами лазерной терапевтической аппаратуры. Лазеротерапия имеет очень широкий спектр действия и применяется в различных областях медицины в лечении патологий разнообразного характера.

 В кабинете светолечения имеются различные физиотерапевтические облучатели и новейший турбо-солярий голландской фирмы AlisunEurope.

В кабинете теплолечения установлено немецкое стационарное оборудование для приготовления теплолечебных составов в больших объемах. Оборудование очень удобно в эксплуатации и практически исключает выбросы вредных паров при разогреве парафина и озокерита.

Ингаляторий нашего отделения оборудован  небулайзерными аппаратами для проведения ингаляций с различными лекарственными препаратами.

 В нашем отделении установлено водолечебное оборудование словацкого и немецкого производства, которое позволяет отпускать следующие виды водолечебных процедур: лечебные ванны и процедуры водно-иммерсионной компрессии, подводный душ массаж,  душ Шарко, шотландский и веерный души.

 

 Грязелечебница состоит из зала грязелечения, который расположен на первом этаже отделения реабилитации и подсобных помещений грязехранилища, которые расположены на цокольном этаже под отделением реабилитации. Грязелечебница работает на сапропелевой грязи из местного озера «Щучье», которая богата своим минеральным составом и обладает хорошими лечебными свойствами. Грязелечебный комплекс отечественного производства позволяет автоматизировано производить забор, разогрев и подачу лечебной грязи в кабинет и обратный ее забор  в грязехранилище на регенерацию. Пациенты получают здесь процедуры общих и местных грязевых аппликаций, а также процедуры гальваногрязи.  

 

 Залы ЛФК имеют небольшие размеры, но хорошо оснащены. Один зал (гимнастический) приспособлен для групповых и индивидуальных занятий по ЛФК, а второй (тренажерный) для индивидуальных занятий по ЛФК и механотерапии.

Гимнастический зал ЛФК оборудован: шведскими стенками, гимнастическими скамейками, наклонными плоскостями, балетным станком и зеркальной стеной, баскетбольным щитом. Из мелкого оборудования есть гимнастические палки, мячи различных размеров, «диски здоровья», различные механические массажеры для стоп и других участков тела, эспандеры, гимнастические обручи, скакалки, гантели, гимнастические диски и медицинболлы разных размеров.

Тренажерный зал ЛФК оборудован замечательным тренажерным комплексом "ЭН-ДИНАМИК" и беговой дорожкой "ЭН-МИЛЛ" производства фирмы "ENRAFNONIUS".

 Кабинеты массажа оборудованы современными массажными столами и массажными стульями. Кабинеты массажа спрофилированы как кабинет детского и кабинет взрослого массажа. В кабинете для детей оформлено красивое декоративное панно и установлены различные светильники, собраны игрушки и яркие элементы интерьера для привлечения внимания детей и создания приятной атмосферы домашности. Кабинет взрослого массажа оформлен в приятных мягких тонах и хорошо озеленен.