Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Югорская городская больница"

628260, Тюменская область, ХМАО-Югра,
г. Югорск, ул. Попова, д. 29/1
тел./факс (34675) 2-48-10 E-mail: ucgb@bk.ru
ИНН/КПП 8622007790/862201001
ОГРН 1028601844589

15.05.2014

Новая беда российских школ – насвай!

Новая беда российских школ – насвай!

Новая беда российских школ – так можно назвать употребление насвая, многим даже не известного психоактивного вещества. Раньше в школах и Сузах боролись с курением в туалетах, теперь обнаружили новое пристрастие учащихся. Его совершенно незаметно можно пожевать на перемене или прямо на уроке. На первый взгляд действие вещества непродолжительно, цена не высока и статуса «наркотик» ему еще не присвоили. Однако, что это и каковы последствия?

Насвай - никотиносодержащий продукт, традиционный для Центральной Азии. Изначально в его основе было растение «нас». Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Есть сведения, что под этим же названием продают табачную пыль, смешанную с клеем, известью, водой или растительным маслом. Известь и куриный помет вызывают разъедание слизистых оболочек, что обеспечивает быстрое всасывание веществ непосредственно в кровь и соответственно «приход».

Собственно эффект заключается в непродолжительном (5-7 минут) расслаблении, головокружении, помутнении в глазах. Еще более неприятным является жжение слизистых во рту, неприятный запах, тошнота, диарея… Последствиями употребления, отсроченными во времени, является разрушение зубов и их корней, ухудшение памяти, расстройство внимания, задержка в психическом развитии у подростков, а основной потребитель насвая в России именно подросток. Так как насвай является психоактивным веществом, он неизбежно оказывает влияние на психику, подросток становится неуравновешенным, раздражительным. Длительное употребление вызывает привыкание. Вопреки убеждению, что насвай заменяет сигареты, он не только не помогает, а наоборот формирует никотиновую зависимость у тех, кто и не курил. Как известно, то к чему мы привыкаем, перестает приносить прежний эффект, поэтому насвай – это шаг к употреблению «легких» наркотиков, а чем может продолжиться эта цепочка, думаем, все знают.

Вернемся к болезням, связанным с употреблением насвая. Экскременты животных, входящие в состав смеси, а также условия ее приготовления чрезвычайно повышают вероятность заражения разнообразными кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями, вирусным гепатитом. Онкологи среднеазиатского региона, где проблема насвая поднимается на государственном уровне, указывают, что 80% людей, страдающих раковыми заболеваниями губы, языка или гортани, употребляют насвай. Легко заметить, что количество негативных последствий явно перевешивает то сомнительное удовольствие, что дает горсть насвая (если, конечно, тошнота и головокружение доставляет удовольствие). Однако повсеместное распространение этого вещества связано, во-первых, с отсутствием насвая в списках наркотиков, отсутствием законов, регулирующих его продажу; во-вторых, с низкой ценой – 25 – 40 рублей за пакетик может себе позволить практически любой школьник; в-третьих, с легкостью его употребления и маловыраженной заметностью: жующих насвай практически невозможно уличить в этом. По этим же причинам основными потребителями являются школьники, начиная с начальной школы!!

Даже при первичном употреблении насвая губы, покрываются волдырями и язвами, часто похожими на «герпес», которые еще некоторое время периодически высыпают на губах и в области рядом. А проглоченные слюна или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту и понос.  Что делать? Наверняка, не раз прогуливаясь по городу и глядя себе под ноги, вы замечали прямо на земле плевки зелёного цвета, а то и пакетики с зелёными гранулами насвая (наса). Наверняка, многие воочию наблюдали, как насвай свободно и за невысокую цену продают на рынках жители Средней Азии. Насвайщики считают употребление наса делом безобидным и выкладывают в оправдание своему увлечению кучу причин. Поскольку статуса наркотического вещества у насвая пока нет, борьба с ним пока сводится лишь к попыткам объяснить, что же это вообще такое. Объяснить, в том числе родителям и педагогам, на внимательность которых только и остается надеяться.  

В составе  содержит:

1. Свинец

2. Кадмий

3. Мышьяк

4. Ртуть

5. ДихлорДефенилТрихлорметилметан и его метаболиты

6. Гексахлорциклогексан (альфа и бетта)

Именно данные компоненты содержаться в помете птиц и экскрементов животных животных, клее, извести и различных химических вязких составляющих насвая.  

Последствия потребления насвая.  

1. Свинец относиться к ядам кумулятивного действия. Накапливается в организме вызывает поражения центральной нервной системы, желудочно -кишечного тракта, поражения печени.  

2. По данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая. «Насвай – это стопроцентная вероятность заболеть раком».  

3. Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит, не говоря уже о различных глистах и гельминтах.  

4. Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно «сгорит». Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека при попадании в него ДДТ (ДихлорДефенилТрихлорметилметана), который содержится в курином помете: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка, а краткосрочный к гастриту.  

5. Мышьяк и мышьяксодержащие соединения приводят к острой или хронической интоксикации, вызывая сначала рвоту и диарею, а затем печеночно-почечную недостаточность, выпадение волос, ломкость ногтей, разрушение кожных покровов.  

6. Кадмий — один из самых токсичных и тяжелых металлов. Накапливается в организме и приводит к нарушению работы почек, образованию в них камней. Так же приводит к хрупкости и ломкости костей и деформации скелета.

7. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости. Насвай вызывает сильную зависимость.  

8. Наркологи считают, что в некоторые порции насвая могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей насвая может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.  

9. Насвай можно отнести к числу веществ по своему влиянию похожим на психотропные. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Постоянное состояние растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.  

10. У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики.  

11. Потребляя насвай можно забыть о здоровых и красивых зубах. Сначала они желтеют(желто-зеленый гнилой оттенок), затем просто разрушаются и крошатся.  

12. И конечно запах изо рта, который многие подростки пытаться заглушить запахом сигарет или жвачки, но он все равно чувствуется окружающим как невыносимая вонь фекалий.  

В виду опасности формирования зависимости даже после однократного приема насвая (особенно у детей и подростков), первичная профилактика приобретает приоритетное значение.

В заключение, отметим, что из-за отсутствия серьезных исследований в данном направлении наука и закон – молчат, общество еще не осознало опасности и бьют тревогу только педагоги и родители. Распространители и потребители насвая уверяют, что опасения надуманны, ведь научно не доказано… А Вы согласились бы экспериментировать на себе или???