Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Югорская городская больница"

628260, Тюменская область, ХМАО-Югра,
г. Югорск, ул. Попова, д. 29/1
тел./факс (34675) 2-48-10 E-mail: ucgb@bk.ru
ИНН/КПП 8622007790/862201001
ОГРН 1028601844589

12.09.2014

Профилактика подросткового суицида

Сказкотерапия и профилактика подросткового суицида.

Нет, пожалуй, ни одного думающего человека, который хотя бы раз в жизни не задумывался о са­моубийстве.

У. Джеймс.

Тему суицидального поведения подростков (да и взрослых) многие психологи пытаются избежать. Страшно. Неприятно.  Непонятно, что делать, как помочь человеку, который  только начинает Жить.. .

Практических пособий по психологической работе с детьми и подростками, склонными к суицидальному поведению практически нет. Хочется поделиться практическим опытом психологической работы с подростками, стоявшими на грани самоубийства, или осуществившими попытки суицида.

Нам взрослым, находящимся рядом с ребенком: родителям, учителям, психологам следует постоянно общаться с ребенком, не оставлять его наедине со своими мыслями;  формировать у детей положительные жизненные установки; вселять уверенность в свои силы; научить жить применяя девиз: «Любую проблему решить можно!»; относится внимательно к тем, кто живет рядом с нами. Подростку важно знать: что бы не случилось, есть люди, которые поймут, простят, поддержат. Бывают ситуации, с которыми одному человеку справиться очень сложно, если есть семья, то с ее помощью можно преодолеть многое.

Чем большим количеством жизнеутверждающих факторов обладает подросток, тем сильнее его «психологическая защита», которая поможет справиться с  возрастными трудностями.

Психологические сказки являются серьезным подспорьем в работе с подростками, как в профилактике, так и реабилитации суицидального поведения. Метод сказкотерапии зарекомендовал себя как эффективный инструмент психологической помощи в работе с детьми и подростками, находящимися в сложной (кризисной) жизненной ситуации. Сказка – это маленькая жизнь, в которой есть начало, развитие и конец и такая ее структура позволяет видеть, что происходило с героем в прошлом, настоящем и что случиться будущем. Для подростка, находящегося в кризисе, его собственная история часто не имеет продолжения, а иногда и лишена прошлого. Сопоставляя себя с главным героем, подросток имеет возможность увидеть не только свое возможное будущее, но и проанализировать настоящее. Схема очень проста: вы предлагаете подростку послушать сказку, а затем вместе с ним анализируете  ее и проводите параллели с жизнью.

(В следующем номере я расскажу о практическом применении сказкотерапии в общении с детьми и подростками).

Если меня совсем нет.

Еще совсем немного - и загорятся звезды, и выплывет месяц и поплывет, покачиваясь, над тихими осенними поля­ми. Потом месяц заглянет в лес, постоит немного, зацепив­шись за верхушку самой высокой елки, и тут его увидят Ежик с Медвежонком.

- Гляди, - скажет Ежик.

- Угу, - скажет Медвежонок. А месяц подымется еще выше и зальет своим холодным, тусклым светом всю землю.

Так было каждый вечер в эту ясную холодную осень. И каждый вечер Ежик с Медвежонком собирались то у Ежи­ка, то у Медвежонка и о чем-нибудь говорили. Вот и сегод­ня Ежик сказал Медвежонку:

- Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть!

Медвежонок кивнул.

- Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.

- А ты где?

- А меня нет.

- Так не бывает,- сказал Медвежонок.

- Я тоже так думаю, - сказал Ежик. - Но вдруг вот - меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?

- Пойду к тебе.

- Куда?

- Как - куда? Домой. Приду и скажу: «Ну что ж ты не пришел, Ежик?» А ты скажешь...

- Вот глупый! Что же я скажу, если меня нет?

- Если нет дома, значит, ты пошел ко мне. Прибегу домой. А-а, ты здесь! И начну...

- Что?

- Ругать!

- За что?

- Как за что? За то, что не сделал, как договорились.

- А как договорились?

- Откуда я знаю? Но ты должен быть или у меня, или у себя дома.

- Но, меня же совсем нет. Понимаешь?

- Так вот же ты сидишь!

- Это я сейчас сижу, а если меня не будет совсем, где я буду?

   - Или у меня, или у себя.

   - Это если я есть.

   - Ну да, - сказал Медвежонок.

   -  А если меня совсем нет?

   - Тогда ты сидишь на реке и смотришь на месяц.

   - И на реке нет.

   - Тогда ты пошел куда-нибудь и еще не вернулся. Я по­бегу, обшарю весь лес и тебя найду!

   - Ты все уже обшарил, - сказал Ежик. - И не нашел.

   - Побегу в соседний лес!

   - И там нет.

         - Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!

   - Нет меня. Нигде нет.

   - Тогда, тогда... Тогда я выбегу в поле, - сказал Мед­вежонок. - И закричу: «Е-е-е-жи-и-и-к!», и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о-к!..» Вот.

   - Нет, - сказал Ежик.- Меня ни капельки нет. По­нимаешь?

  - Что ты ко мне пристал?- рассердился Медвежо­нок. - Если тебя нет, то и меня нет. Понял?

  - Нет, ты - есть; а вот меня - нет.

     Медвежонок замолчал и нахмурился.

                   -  Ну, медвежонок!..

Медвежонок не ответил.

Он глядел, как месяц, поднявшись высоко над лесом, льет на них с Ежиком свой холодный свет.

I

                                                           С. Козлов

Обсудите с подростком эту сказку.

- О чем эта сказка?

- Какие переживания мучают Ежика?

- Как Медвежонок реагирует на переживания друга?

      - Для чего Ежик говорит о том, что его волнует, Мед­вежонку?

Ответ Медвежонка: «Если тебя нет, то и меня нет!» - очень часто встречающийся вариант реагирования в семье на ситуацию самоубийства, и подросток, замышляющий су­ицид, должен об этом знать. Расскажите ему о том, как даль­ше будет продолжаться жизнь родителей и их близких, на чем она будет строиться.

Конфликт или кризисная ситуация могут разобщать се­мью. В жизни подростка что-то происходит, и у каждого члена семьи может быть к этому свое отношение. Пока ро­дители договорятся между собой, время может быть упуще­но.

Родители, учителя, друзья, одноклассники! Если Вы видите, что что-то происходит с человеком, который рядом с вами,  инициируйте встречу с психологом: предложите позвонить на телефон доверия, обратиться к школьному, медицинскому психологу, где специалист  в процессе консультации поможет выработать  алгоритм выхода из сложившейся ситуации. Это позволит подростку чувство­вать себя в безопасности и ощущать поддержку.

 

Автор статьи: медицинский психолог Югорского филиала КУ ХМАО – Югры «Советский психоневрологический диспансер» Алла Владимирова к. т. 8(34675) 2-87-28.


10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств.

Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида – международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно – 10 сентября.

Половина случаев насильственной смерти на нашей планете приходится на самоубийства. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году, по оценке экспертов, последует увеличение количества самоубийств на 50 %, что может составить приблизительно 1, 53 миллиона.

В настоящее время самоубийство является одной из трех лидирующих причин смерти в возрастной категории от 15 до 45 лет. Цифры эти не включают многочисленных попыток самоубийств, которые двадцатикратно превышают количество самоубийств (завершенных).

Самоубийство представляет собой весьма значимую моральную и экономическую проблему. Примерно в 10-20 раз большее количество людей совершает суицидальные попытки, что выдвигает данную форму аутоагрессии  на 6-е место среди причин потери нетрудоспособности. Более того, каждый случай самоубийства  связан с переживанием тяжёлой травматической реакции горя родными и близкими покончившего собой человека, на чьи жизни этот поступок влияет эмоционально, социально и экономически.  Самоубийство одного человека оказывает  непосредственное влияние в среднем на шестерых других людей. Если же самоубийство происходит в учебном заведении или на рабочем месте, то психологическое последствие его сказывается на сотнях. По обобщенным данным, потери от самоубийств сопоставимы с гибелью людей в ДТП.

Статистика говорит, что ежедневно в России более 100 человек уходят из жизни, совершив самоубийство. И это означает, что с высокой долей вероятности и сегодня 10 сентября, в День борьбы с суицидом, около ста человек в нашей стране покончит с собой.

Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества. Всемирный день предотвращения самоубийств, по замыслу Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.

Советы для подростков.

Что делать, если возникло желание покончить с собой.

1)      Запомни, что всё меняется. Сейчас тебе может казаться, что ты никогда не будешь в безопасности, счастлив или любим. Когда-то трагедией казалась потеря любимой игрушки. Проблемы, конечно, не сопоставимы, но...

2)      Не сноси оскорбления безропотно. Чаще враждебно настроены бывают "свои же" - одноклассники, бывшие дворовые приятели. Если ты не умеешь конфликтовать или против насилия (не можешь отстоять свои права физически): поговори с руководством школы, института. В крайнем случае, можно поменять учебное заведение, пойти учиться экстерном, перевестись - способов получить образование много. Если родители не поддерживают тебя, ищи поддержку в другом месте. Обратись к родственникам или старшим друзьям, в органы социальной опеки. 

3)      Серьезно подумай перед тем, как совершить "каминг-аут", люди часто испытывают потребность примкнуть к какой-нибудь группе.  Однако не стоит и прятаться, потому что близкие не смогут тебе помочь не зная сути проблемы. Выбери человека, которому ты полностью доверяешь, и приготовься к тому, что реакция может быть сложной. Что же до родителей, будь к ним ещё снисходительнее. Они в первое время вообще могут всё отрицать. Если ты финансово зависим, оцени обстановку: привыкай к самостоятельности, начни зарабатывать сам, чтобы не быть обязанным родным. 

4) Не считай себя хуже всех. Иногда с депрессией можно справиться, заняв себя чем-нибудь:

- Начни себя "строить". Делай зарядку. Начни ходить в тренажерный зал или на групповые занятия
- Спи как следует, а не урывками. Игры, книжки, фильмы допоздна подождут - зачем истощать организм?
- Не злоупотребляй алкоголем. Алкоголь не является лекарством от депрессии, а усугубляет ее, понижая настроение на следующий день и вызывая зависимость
- Помогай другим. Ребёнку - мячик достать, бабушке - улицу перейти. Такие поступки повышают самооценку и уверенность в себе и своих силах.
- Составляй планы: ближайшие и долгосрочные. Сначала в общем, потом по шагам, вплоть до того, что ты можешь сегодня и завтра сделать для своего будущего.
- Не теряй чувства юмора.
- Балуй себя иногда. Девушкам можно заранее учиться искусству макияжа и создания собственного образа. Всем - читать, гулять, ходить в кино и много общаться с друзьями и знакомыми.

5) "То что нас не убивает - делает нас сильнее". Пока ты преодолеваешь все трудности, попавшиеся тебе на пути. Что тебе помогало в этом?. Прибегай к испытанным методам. Используй музыку,  любимые фильмы или занятия для усиления боевого духа. 

6) Не стесняйся позвать на помощь. Если тебя унижают и оскорбляют - ищи поддержку. Это не трусость, а инстинкт самосохранения. Если ты только что пережил любовную неудачу - ищи поддержку, в таких случаях поделиться с кем-нибудь необходимо. Если в семье беда: кто-то умер или родители разводятся - ищи поддержку. Если ты оказался без крыши над головой, тебе одиноко или страшно, тебе просто очень худо - ищи поддержку. Подумай о тех, кому ты не безразличен. Если не можешь вспомнить хотя бы одного человека, обратись к специалисту.

Как себя вести близким?

  • Суицид - не повод для осуждения. Конечно, человек выбрал не самый лучший и не самый умный способ решения проблем. Но не его вина, а его беда в том, что других способов он найти не сумел.
  • На вопрос о смысле жизни однозначного ответа нет - потому что этих смыслов жизни огромное количество. И для каждого может найтись свой, причем не один! Если у вас возникли мысли "зачем я живу" - значит, вы собственный смысл жизни просто-напросто потеряли. Так его вполне можно отыскать - более того, во время таких "поисков" может обнаружиться другой, новый смысл, порой даже более интересный и достойный. 
  • Если ваш близкий начал вести себя слишком рискованно - это тоже повод прислушаться к его проблемам. Ничего, что он вполне может быть сильной личностью и даже главой семьи - может, ему просто не хватает душевного тепла и понимания? 
  • Не стоит доверять и распространенному мифу о том, что мол, "кто говорит о самоубийстве, никогда этого не сделает". Да, заявление о возможном суициде может быть и демонстрацией, но может быть и криком о помощи, причем сорвавшимся случайно. И неспециалисту "диагноз" здесь поставить очень сложно. Поэтому не всегда стоит пропускать такие высказывания мимо ушей.
  • Если же кто-то с помощью угрозы суицидом вами откровенно манипулирует, лучший способ - держаться от него подальше (таким образом, без зрителей спектакль не состоится). Не поддерживайте диалог негодными методами. Разумеется, поддержать другие способы разговора, более приемлемые, здесь можно и даже нужно.
  • Вообще, с демонстративными суицидами следует быть осторожным. Распространенный в народе способ отговорок - "чего встал, прыгай давай" - может сработать с точностью до наоборот. Здесь лучше сказать такому самоубийце, что решение о суициде - дело сугубо личное. Вся ответственность за это решение лежит на самом человеке. И все записки "в моей смерти прошу винить"… - извините, полная глупость. Никто ни в чьем самоубийстве не виноват (даже уголовный кодекс в статье "доведение до самоубийства" перечисляет очень ограниченные условия).
  • Очень сложно отговорить человека от суицида, упирая на его чувство долга и ответсвенность: мол, нельзя делать детей сиротами, нельзя бросать близких… Такое давление может лишь подтолкнуть к роковому шагу: мол, я настолько уже ничего не значу, что и жизнью собственной распоряжаться не вправе! Опять-таки, скажите такому человеку, что никто не заставляет его жить насильно. А если он хочет в этой жизни быть значимой личностью – то не лучше ли приложить свою голову и руки к тому, чтобы добиться значимости более адекватными способами?
  • Даже безработица и финансовый кризис - не повод для суицида! В этом случае близкие, правда, часто утешают так: да ты не бойся, мы тебя прокормим… А вы не думаете, что это для человека удар по самому больному - раньше он сам зарабатывал и кормил кого-то, а теперь вынужден побираться? Помощь здесь лучше предложить по-другому: не прокормим, а поможем первое время. Не берите человека на полное обеспечение, а простимулируйте его доказать хотя бы самому себе, что своего разума и умений он не потерял.

        Вообще важно переключить возможного самоубийцу с мысли о суициде. Но ни в коем случае не говорить ему "Да ты не думай об этом!" Вот проделайте такой эксперимент. Представьте, что вам кто-то сказал: "Не думай о слоне". Ну-ка, о чем вы сейчас в первую очередь подумали? То-то и оно. Точно так же нельзя впрямую отговорить человека "не думать о суициде". Лучше подкинуть ему иную работенку для мозгов!

выход из депрессии
Хотим мы того или нет, но даже в самые спокойные времена человек не может пройти свой земной путь без встречи с трудностями. Само понятие жизни подразумевает череду периодически возникающих обыденных проблем, которые мы решаем на ходу. Не смотря на то, что субъективно человек воспринимает их как нечто отрицательное, но именно они и делают нашу жизнь наполненной смыслом, продвигают ее вперед.

Но, есть ситуации, возникновение которых внезапно и кардинально меняет весь уклад жизни человека, ставит под сомнение само его существование - это ситуации экстремальных, чрезвычайных и кризисных ситуаций, которые выходят за пределы обычного опыта человека: нападение на улице, тяжелое физическое увечье, сексуальное насилие, дорожно-транспортное происшествие, (к категории пострадавших также относятся и очевидцы подобных событий), потеря близких, развод, серьезное заболевание и прочее, во время которых человек самостоятельно даже не в силах попросить о помощи. В такие моменты подключаются специально обученные специалисты экстренной психологической помощи. Эта работа коренным образом отличается от обычного психологического консультирования и базируется на принципах оперативности, доступности, краткосрочности, естественно, оказывается бесплатно. Соблюдается конденфициальность.

Медицинские психологи нашего учреждения, в целях большей доступности, оказания экстренной помощи населению, ведут прием в стационарных отделениях МЛПУ «ЦГБ г. Югорска»  каждый вторник и четверг с 14.00 до 16.00, кроме этого постоянно работает «телефон доверия» 28-7-28 (в дневное время), 2-86-05 (круглосуточно).

 

КОГДА ИМЕЕТ СМЫСЛ ИСКАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ (для переживших травму):

Так как не существует двух совершенно одинаковых людей, момент, когда становится нужной профессиональная помощь, у разных людей различен. И все же можно указать на то, что у большинства людей достаточно похоже. Итак, имеет смысл обратиться за помощью к профессионалу, когда:

o   - Ваша жизнь идет наперекосяк: супружеские проблемы, семейные конфликты, утрата дружбы, проблемы на работе или в учебном заведении.

o   - Когда у вас есть хронические физические телесные нарушения, а никаких медицинских причин не находят.

o   - Вы полностью поглощены мыслями о пережитом.

o   - Вы чувствуете себя одиноким и боитесь

o   - Вам очень трудно принимать решения и сконцентрироваться на чем – то.

o   - Вы испытываете чувство безнадежности, тяжелую депрессию или гнев.

o   - Вы надеетесь, что алкоголь, или какие- то другие вещества успокоят вашу боль физическую или душевную.

o   - И наконец, когда вы просто хотите, чтобы вам кто- то помог.