Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Югорская городская больница"

628260, Тюменская область, ХМАО-Югра,
г. Югорск, ул. Попова, д. 29/1
тел./факс (34675) 2-48-10 E-mail: ucgb@bk.ru
ИНН/КПП 8622007790/862201001
ОГРН 1028601844589

02.10.2014

Инсульт

28 сентября 2014 года – Всемирный день сердца.

Как распознать инсульт. Прочитай сам – расскажи другому

 

Международный праздник Всемирный день сердца был внедрен Всемирной федерацией сердца при поддержке ВОЗ, ЮНЕСКО и других значимых организаций. С 2000 года этот праздник отмечается в 100 странах мира.

 Цель введения новой праздничной даты в международный календарь – повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.

Инсульт – грозное слово, которое переводят как смерть мозга. Это сосудистое заболевание уносит огромное число жизней каждый год. Инсульт принято считать бедой людей после 45-50 лет, но поражает он и молодых людей. У мужчин в возрасте 40-60 лет инсульт возникает в два раза чаще, чем у женщин. После 60 лет картина меняется: дамы попадают в больницу с этим диагнозом гораздо чаще ровесников-мужчин. Вероятность осложнений у женщин в этом возрасте также вдвое выше.

Возникновению инсульта способствует множество факторов – от наследственности до вредных привычек. К основным факторам риска развития инсульта относятся:

-         артериальная гипертония;

-         повышенный уровень холестерина в крови;

-         злоупотребление алкоголем;

-         постоянные стрессы;

-         курение;

-         малоподвижный образ жизни, ожирение;

-         неправильное питание (злоупотребление солеными, острыми, жирными блюдами).

Нужно понять главное, инсульт на ровном месте не случается, обязательно к этому уже есть предпосылки – гипертония либо сердечно-сосудистое заболевание. А курение, алкоголь, неправильное питание лишь усугубляют ситуацию.

Неопытному человеку сложно распознать инсульт, но насторожить должно резкое онемение левой или правой части тела, внезапное возникновение сильной продолжительной головной боли, шаткая походка, несвязная непонятная речь.

При появлении таких симптомов следует немедленно вызвать «скорую помощь»!

Медики советуют выучить простую фразу для запоминания признаков инсульта: "речь-лицо-рука" (на место "рука" можно подставить и "нога"). То есть, если у человека внезапно нарушилась речь или ее понимание, перекосило лицо, ослабла или не двигается рука (нога) – это признаки инсульта.

Любой сознательный гражданин, оказавшийся рядом с человеком с подозрением на инсульт, должен до приезда врача «скорой помощи» провести следующие мероприятия:

1.         Уложите, избегая резких движений, чтобы его голова была немного приподнята над уровнем постели.  

2.         Извлеките у него съемные протезы, расстегните воротник рубашки, снимите ремень.

3.         Обязательно поверните голову на бок, если у человека началась рвота. В противном случае есть риск захлебнуться рвотными массами.

4.         Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух.

5.         Необходимо следить за дыханием, проводить меры, предупреждающие западание языка.

6.         Если человек в сознании – дать ему под язык для рассасывания 10 таблеток  глицина, улучшающего обмен веществ в ткани мозга и оказывающего успокаивающее действие.  Если без сознания – это лекарство можно растворить в воде и закапать в рот пипеткой.

7.         Если лекарства под рукой нет, опустите его ноги в умеренно горячую воду или  приложите к ногам грелки.

 

Подчеркнем! Самое главное – быстро заподозрить инсульт и вызвать бригаду «скорой помощи», чтобы врач оценил положение. Остальные действия тоже не бесполезны: выполняя их в ожидании приезда врачей, вы предотвращаете ухудшение ситуации.