Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Югорская городская больница"

628260, Тюменская область, ХМАО-Югра,
г. Югорск, ул. Попова, д. 29/1
тел./факс (34675) 2-48-10 E-mail: ucgb@bk.ru
ИНН/КПП 8622007790/862201001
ОГРН 1028601844589

08.10.2014

Прививка от гриппа – барьер для заболевания

В медицинских лечебно-профилактических учреждениях  Югры стартовала акция по противогриппозной  вакцинации населения округа.

Зачем нужна вакцинация?

Миллионы людей во всем мире ежегодно заболевают гриппом. Тысячи прививаются, но это не всегда спасает их от традиционного семидневного времяпрепровождения в постели, в окружении ингаляторов, быстрорастворимых сыпучих жаропонижающих, антибиотиков и мятных пастилок. Нужна ли нам прививка от гриппа? Зачем прививаться? Почему привитые люди все же «схватывают» вирус гриппа наравне с теми, кто избавил себя от этой процедуры?

Прививка против гриппа рекомендована Всемирной организацией здравоохранения,  как единственный способ уберечься от вируса, выстроив мощную иммунную защиту для своего организма.

Вирус «A», «B» и «С» - в чем разница?

Вакцинация не предохраняет от гриппа полностью, но снижает риск «подхватить» инфекцию. Существуют несколько разновидностей вируса гриппа, и они укладываются в простую классификацию по типам: «A», «В» и «С». Вирус типа «А» наиболее опасен, тяжело переносится и может обернуться настоящей пандемией или тяжелой эпидемией.

Вирус типа «В» поражает более локальные участки, по степени выраженности своих характеристик считается более мягким.

Грипп типа «С» недостаточно хорошо изучен, известно, что он наименее опасен, не ведет к серьезным последствиям.

Оборона организма – как и зачем

Противогриппозная вакцина вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа,  после проведения вакцинации в организме  накапливаются защитные белки, которые, при встрече с настоящим вирусом, поступившим извне, распознают его и уничтожают. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в т.ч. и у пожилых лиц. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-95% вакцинированных.

Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры рекомендуется две отечественные вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс». В одной иммунизированной дозе содержится 5 мкг гемагглютинина штамма вируса гриппа «А» и 11 мкг для вируса гриппа типа «В» вместе с 500 мкг полиоксидония. Каждый год происходит изменение антигенного состава вакцины в зависимости от эпидемической ситуации и всеми рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. «Гриппол» отлично переносится взрослыми и детьми. Вакцина нужна для формирования высокого специфического иммунитета против вируса гриппа. После проведения вакцинации, антитела начинают вырабатываться через неделю. При этом, иммунитет будет сохраняться в течение 12 месяцев.

Новой вакциной против вируса гриппа считают препарат «Гриппол плюс». Вакцина «Гриппол плюс» – это улучшенная версия «Гриппол», её вывели, когда начались жалобы пациентов на скачки в температуре и проявление аллергии после вакцинации. Это отечественная вакцина, которая содержит актуальные для нынешнего года штаммы вируса гриппа. После прививки антитела начинают появляться на 10-й день. Иммунитет полностью сохраняется на протяжении всего года. Отзывы о вакцинах «Гриппол» и «Гриппол плюс» говорят о том, что они отлично переносятся взрослыми пациентами и детьми.

 

Группа риска

Несмотря на то, что гриппом болеют все, есть группа лиц, особенно нуждающихся в прививке против вируса. К ним относятся:

Дети, у которых еще нестойкий иммунитет, особенно если они посещают детские учреждения;

Люди, часто переносящие заболевания верхних дыхательных путей;

Лица, страдающие иммунодефицитными состояниями;

Люди старшего возраста (после 50 лет).

Есть и категории граждан, которым вакцинация в силу определенных состояний противопоказана или может вызвать серьезные побочные реакции. Это люди, страдающие хроническими заболеваниями нервной, мочеполовой системы, болезнями крови и эндокринной системы, сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, а также беременные женщины и лица с аллергией на куриный белок.

Самая распространенная реакция на прививку - покраснение в месте инъекции, которое проходит в течение 1-2 дней. Более серьезными считаются озноб и повышение температуры через 6-12 часов после введения вакцины. Через пару дней от них не остается и следа.

 

 

Информация с сайта Центра медицинской профилактики ХМАО-Югры