Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Югорская городская больница"

628260, Тюменская область, ХМАО-Югра,
г. Югорск, ул. Попова, д. 29/1
тел./факс (34675) 2-48-10 E-mail: ucgb@bk.ru
ИНН/КПП 8622007790/862201001
ОГРН 1028601844589

09.10.2014

Малярия у детей

Что такое Малярия у детей

Малярия — инфекционная бо­лезнь, которая длится долго, проявляется периодическими приступами лихорадки, провоцирует увеличение печени, селезенки и прогрессирующую анемия.

Малярия, вызванная Plasmodium falciparum, может протекать с церебральными осложнениями или без них. Салярия, вызванная Plasmodium vivax, может привести к разрыву селезенки или иным осложнениям, а также может проходить без осложнений. Малярия, вызванная Plasmodium malariae, может проходить с нефропатией, с другими осложнениями или без них. Также болезнь может быть вызвана Plasmodium ovale.

Человек является источником инфекции. Среди детей широко распространено паразитоносительство в очагах инфекции. От человека человеку малярия передается самками комара рода Anopheles. Ребенок может заразиться, находясь в утробе больной матери. Редкие случаи, когда люди заражаются при переливании крови от человека, который является носителем инфекции. В эндемических очагах заражаются в основном дети. Новорожденные невосприимчивы, если в организме матери есть иммунитет.

Длительность пассивного иммунитета, полученного младенцем в утробе, длится от 5 до 8 месяцев. Относительно устойчивы к заболеванию дети с генетически обусловленной недостаточностью некоторых ферментов эритроцитов и коренные жители природных очагов малярии.

Малярией больше всего заболевают летом и осенью, поскольку именно в этот сезон комары активны. Зимой возбудитель живет в человеческом организме. В странах, где преобладает тропический климат, малярия является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний. В нашей стране малярия практически не встречается, почти все случаи – болезнь детей, которые приехали из стран с тропическим климатом.

 

Что провоцирует Малярия у детей:

Возбудитель — малярийный плазмодий — относится к ти­пу простейших, роду плазмодиев. Существует 4 вида возбудителей малярии у ребенка: P. malariae, P. vivax, P. falciparum, P. ovale.

Плазмодий бесполо развивается в человеческих организмах, далее происходит половое развитие в организме самок комаров рода Anopheles. Ребенок заражается, когда его кусает комар, занося со слюной возбудитель. Изначально спорозоиты с кровью попадают в печеночные клетки, где образуются мерозоиты на тканевой фазе развития. Фаза длится около 8 дней при трехдневной малярии, около 6 дней при тропической малярии, 15 дней при четырехдневной. После данной фазы мерозоиты попадают в кровь и эритроциты, начинается эритроцитарная шизогония. В итоге получается разрыв эритроцитов, что приводит к высвобождению подвижных паразитов. Они из плазмы крови вновь внедряются в другие эритроци­ты, и такой цикл может повторяться 3-4 раза. Далее в крови ребенка появляются женские и мужские половые клетки, которые дальше могут попасть в комариный желудок и там оплодотворяться, что приводит к образованию из гаметоцитов гамет, что называется половым циклом. Конечная форма данного цикла – спорозоиты, которые проникают в гемолимфу комара, а затем в его слюнные железы. Так комар уже опасен для человека с точки зрения возможности заражения малярией.

Патогенез (что происходит?) во время Малярии у детей:

Приступы заболевания обусловлены эритроцитарной фа­зой развития малярийных плазмодиев. Приступ начинается, когда зараженные эритроциты распадаются, и в кровь выходят мерозоиты, свободный гемоглобин, продукты обмена возбудителя, обломки эритроцитов с пирогенными субстанциями и т. д. Они оказывают влияние на терморегуляционный центр, что вызывает пирогенную реакцию. Также они оказывают общетоксическое действие.

Ответом на выше описанный процесс является гиперплазия ретикулоэндотелиальных и лимфоидных элементов печени и селезенки и явле­ния сенсибилизации с возможными реакциями гиперергического типа.

 

Патоморфология.

При заболевании малярией во многих органах откладывается коричневый пигмент. Наибольшее его количество – в печени, костном мозге и селезенке. Это приводит к тому, что внутренние органы окрашиваются в соответствующий оттенок. Фиксируется резкое увеличение печени и селезенки. При длительном течении малярии в паренхиматозных органах формируются участки склероза, что перемежаются с очагами анеми­ческих инфарктов. Наблюдается полнокровие внутренних органов больного малярией ребенка.

Симптомы Малярии у детей:

Длительность инкубации зависит от иммунореактивности ребенка и вида воз­будителя, попавшего в организм. Инкубационный период при 3-дневной малярии составляет от 1 до 3 недель, при 4-дневной – от 2 до 5 недель, при тропической – меньше 2-х недель. Также его длительность зависит от климата, в котором живет ребенок, применения химиопрепаратов в целях профилактики и т. д. Чем теплее климат, тем короче инкубационный период.

Симптоматика, наблюдаемая во время болезни, в значительной мере зависит от возраста больного. Если ребенок старше 3 лет, то у него проявляется та же клиническая картина, что и у взрослых при заболевании малярией. Перед первыми симптомами возникают иногда головные боли, недомогание, температура тела незначительно повышается.

Начало болезни острое, озноб сильный, температура тела может быть незначительно повышена. Кожа становится прохладной и шероховатой. Конечности становятся особенно холодными, проявляются небольшой цианоз кончика носа и пальцев на руках, сильная головная боль, одышка. Есть вероятность мышечных болей и рвоты.

Озноб спустя 1-2 часа сменяется чувством жара, параллельно температура поднимается до уровня 40-41 ˚С. Лицо краснеет, больной хочет пить, появляются икота и рвота. Ребенок возбужден, мечет­ся, возможны потеря сознания, бредовые явления, судороги. Пульс ослабевает, становится частым, понижается артериальное давление. Наблюдается увеличение и болезненность печени и селезенки.

Приступ длится 1-15 часов, заканчивается проливным потом. Температура сильно снижается, ребенок ощущает сильную слабость, которая быстро проходит, и состояние становится удовлетворительным. Частота и после­довательность приступов зависят от вида малярии, возраста ребенка и сроков заболевания. Приступы более цикличны, чем старше ребенок.

При длительном течении болезни развивается анемия гемолитичес­кого типа, печень и селезенка могут быть очень увеличены. Также в частых случаях фиксируют на губах и крыльях носа высыпания герпетического типа, субиктеричность кожи и склер при неизмененной окраске мочи и кала.

     

Анализ крови в начале болезни показывает лейкоцитоз и нейтрофилез. На пике приступа количество лейкоцитов в крови уменьшается, в периоде апирексии с большим постоянством обнаруживается лейкопения с нейтропенией и относительным лимфоцитозом. Почти во всех случаях СОЭ выше нормы. При тяжелых формах малярии у детей сильно снижено количество эритро­цитов и гемоглобина.

Течение. Если своевременно проведены лечебные мероприятия, заболевание оканчивается после 1— 2 приступов. Если лечение не проведено, приступы могут повторяться 10 раз и больше, также они спонтанно прекращаются, но это не означает конец заболевания. Латентный период (когда кажется, что болезнь окончилась) может длиться несколько недель (как минимум) и даже год при 4-дневной малярии у детей. Ранние рецидивы заболевания случаются в первые 2-3 месяца данного периода. По симптоматике они такие же, как и острый период малярии у ребенка. Они объясняются усиленным размножением эритроцитарных форм паразита. Но есть вероятность паразитарных рецидивов, во время которых в крови вновь обнаруживаются паразиты при полном отсутствии клинических симптомов болезни.

Поздние рецидивы случаются после 5-9 месяцев и более от начала заболевания. Приступы при этом более легкие, чем в начале малярии или при ранних рецидивах. Возникнове­ние поздних рецидивов, предположительно, связано связывают с выходом в кровь из печени тканевых форм малярийных плазмодиев.

Если не было проведено лечение, болезнь может длиться около 2 лет при 3-дневной малярии, около 1 года при тропической, а при 4-дневной – многие годы.

Осложнения. Самыми сложными осложнениями малярии у детей считаются:

малярийная кома,

отек мозга,

малярийный алгид,

острая почечная недосточность,

психические расстройства.

Малярийная кома, как правило, возникает у детей от 5 до 12 лет при тропической малярии. Причиной являются тяжелые нарушения церебральной гемодинамики после заполнения почти всей капиллярной сети эритроцитами, зараженными шизонтами.

У больных в таких случаях доминируют такие симптомы:

расстройство сознания,

оглушенность,

менингеальные симптомы,

судо­роги,

исчезновение кожных, а затем и сухожильных рефлексов,

клонус стоп,

расстройства функции почек, легких и пр.,

нарастание сердечно-сосудистых нарушений,

самопроизвольное отхождение испражнений и мочи.

Если вовремя не проведено необходимое лечение, болезнь может закончиться смертью.

Малярийный алгид – это редкое осложнение тропической малярии. Появляется коллаптоидное состояние. Больной безучастен, но сознание сохраняется, кожные покровы бледны и цианотичны, черты лица заострены, кожа покрыта холодным потом, артериальное давление и температура тела понижены,   пульс нитевидный, не вызываются сухожильные рефлексы, случаются поносы, возможна дегидратация.

Острая почечная недостаточность при малярии у детей появляется по причине интенсивного гемолиза эритроцитов, выраженной гемоглобинурии, нарушения почечной микроциркуляции.

Психические расстройства при малярии проявляются двигательным возбуждением, галлюцинациями, помрачнениями сознания и т. д. Это осложнение почти всегда появляется при тропической малярии (гораздо чаще, чем при других видах болезни).

Отек мозга знаменует злокачественную, молниеносную форму заболевания. На высоте одного из приступов внезапно появ­ляются такие симптомы как судороги, сильная головная боль, пена изо рта, потеря сознания. Вскоре остро развиваются отек и набухание мозга, что приводит к смерти.

Малярия у детей до 12-ти месяцев. Типичные приступы малярии у младенцев до 1 года встречаются редко. Озноба нет. Типичной периодичности приступов нет. Проявляются похолодание конечностей, присту­пы цианоза, есть вероятность повторной рвоты, судорог, менингеальных симптомов. Часты такие симптомы как расстройство сна, отказ от груди, беспокойство. Также часто с первых дней заболевания температура тела становится очень высокой, далее температурная кривая становится неправильной формы, часто субфебрильной.

Младенцы до 1 года при заболевании малярией почти никогда не потеют, но кожа головы и торса может быть увлажнена. Аппетит сильно снижен, может быть анорексия, срыгивания, порой рвота, в особенности после еды. Характерны такие симптомы как жидкий стул и боли в животе. Упорные диспепсические расстройства могут привести к дегидратации. Анемия быстро развивается, печень и селезенка увеличены.

Малярия у детей до 1 года часто протекает тяжело, токсикоз выражен, отмечается поражение ЦНС, резко выражен гепатолиенальный синдром, тяжелая анемия и дистрофия. У ребенка до 12-ти месяцев малярия может протекать без приступов, но в определенное время появляется икота. При этом нет повышения температуры, потов и озноба. Но в таких случаях всегда увеличены печень и селезенка, фиксируется прогрессирующая анемия.

Врожденная малярия у детей. Ребенок может заразиться, находясь в утробе матери, если повреждается плацента. Если плод инфицирован в первой половине беременности, может произойти выкидыш. Если плод заражается малярией во второй половине беременности, дети рождаются в большинстве случаев слабыми, недоношенными, с проявлениями внутриутробной гипотро­фии и анемии.

Врожденная малярия характеризуется цианозом, приступами беспокойства, токсико-клоническими судорогами, срыгиваниями и расстройствами желудка. Лихорадка нередко отсутствует, температурная реакция неправильного типа. Характерны явления гипохромной анемии, гепатолиенальный синд­ром, дистрофия. Если младенец заражается в процессе рождения, масса тела после родов нормальная, симптомы малярии не проявляются. Проходит инкубационный период, болезнь начинается и проявляется теми же клиническими симптомами, что и у детей до 12 месяцев.

Диагностика Малярии у детей:

 

Лечение Малярии у детей:

Самый простой вариант диагностики – когда у ребенка периодически повторяются приступы (с ознобом, потами и жаром), приступы гипохромной анемии, увеличены печень и селезенка, появляется субиктеричность кожи и склер.

Диагностика малярии у младенцев затруднена. Врачу важно знать о пребывании больного малыша в эндемическом очаге малярии. Для окончательного диагноза необходимы лабораторные исследования – в периферической крови обнаруживают возбудителя малярии. Кровь для исследования лучше брать во время при­ступа, но можно и во внеприступном периоде.

Для серологической диагностики используют РИФ (чаще всего), РНГА и реакцию энзиммеченных антител (РЭМА). В качестве антигенов в РИФ берут препараты крови, содержащие много шизонтов. РИФ ста­новится положительной на 2 неделе эритроцитарной шизогонии.

Малярию при диагностике дифференцируют с возвратным тифом, бруцеллезом, гемолитической желтухой, висцеральным лейшманиозом, сепсисом, лейко­зом, циррозом печени, туберкулезом и т. д. Малярийную кому дифференцируют с коматозными состояниями, возникающими при брюшном тифе, вирусном гепатите В, менингоэнцефалите, реже при гной­ном менингите.

Для лечения применяют препараты, влияющие на бесполые эритроцитарные формы плазмодиев, на половые формы, находящиеся в крови, и тканевые, что на­ходятся в гепатоцитах. Часто применяют хингамин (резохин, делагил, хлорохин).

Если есть соответствующие показания, при тропической малярии курс лечения хингамином может быть удлинен до 5 дней. Одновременно в течение этого срока назначают примахин или хиноцид. При 3- и 4-дневной малярии после трехдневного курса хингамина необходимо принимать 10 суток примахин или хиноцид для подавления тканевых форм паразитов.

Применяют также иные схемы лечения малярии у ребенка. При устой­чивости плазмодиев к хингамину назначают хинина сульфат в дозе, соответствующей возрасту, курс составляет 2 недели. В некоторых случаях сочетают хинин с сульфанила­мидными препаратами.

Для младенцев и дошкольников необходимо общеукрепляющее и симптоматическое лечение.

Профилактика Малярии у детей:

 

Необходимо обезвреживать источники инфекции, уничтожать переносчика, предохранять взрослых и детей от от нападения комаров, рационально использовать индивидуальную химиопрофилактику по строгим показаниям.

За переболевшими малярией и паразитоносителями необходимо наблюдение на протяжении 2,5 лет при трехдневной малярии и на протяжении 1,5 лет при тропической. На протяжении данного срока периодически исследуют кровь на малярийные плазмодии.

В эндемичных по малярии районах широко используется комп­лекс мероприятий, направленных на борьбу с окрыленными комарами и их личинками.  Следует тщательно выполнять рекомендации по защите жилья от залета комаров и использовать индивидуальные средства защиты, такие как кремы, мази, защитные сетки и проч.

Дети, выезжающие в эндемичные по малярии страны, должны получать индивидуальную химиопрофилактику.

 

Проводят активную профилактику рядом вакцин, приготовленных на основе аттенуированных штаммов эритроцитарных плазмодиев.