Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Югорская городская больница"

628260, Тюменская область, ХМАО-Югра,
г. Югорск, ул. Попова, д. 29/1
тел./факс (34675) 2-48-10 E-mail: ucgb@bk.ru
ИНН/КПП 8622007790/862201001
ОГРН 1028601844589

30.12.2014

Дети и Дед мороз, советы психолога

Советы психолога мамам.

 

Здравствуй, дедушка Мороз!

 

Наконец все готово: костюм сшит, украшен и наглажен; стихотворение выучено наизусть, или максимально приближено к этому. Вся семья в радостном ожидании гостей: деда Мороза и Снегурочки – ведь это самая первая встреча их крохи с веселыми сказочными персонажами. Да и сам малыш пребывает в ожидании чуда. Но…, после стука, в  дверном проеме появляется громадное  существо «с бородой из ваты» и начинает громогласно вещать, нещадно постукивая посохом по полу, - «И где это здесь мальчик Коля? Расскажи-ка  мне стишок, а я за это тебе дам подарок!», - а сам так хитро улыбается и зачем-то лезет в громадный мешок…

Реакция ребенка достаточно предсказуема. Бедная кроха стоит, прижавшись к маме от страха, не в состоянии вымолвить ни слова, и уже всем не до стихотворения, которое с гордостью перед этим весь день повторяли, и все уже рады  распрощаться с добрым Дедушкой Морозом, дал бы подарок. Настроение малыша испорчено, он испуган и обижен и не понимает, почему взрослые  подтрунивают над ним, он испытывает состояние полного фиаско. 

К сожалению, подобные встречи иногда заканчиваются и так. И эта ситуация может показаться излишне драматизированной, с точки зрения взрослого человека, но ребенок ее видит именно так. Нам родителям, безусловно, хочется организовать ребенку незабываемую встречу со Снегурочкой и Дедом Морозом, потому, что для нас эти сказочные персонажи детства ничего кроме добра, подарков и праздника  не несут, соответствующим образом мы настраиваем и ребенка. И он ждет доброго, мягкого, ласкового дедушку Мороза, который, безусловно, очень похож на собственного деда малыша.

Так реагируют далеко не все дети. Это, как правило, либо очень маленькие дети (1-2 года), которым вообще свойственно бояться чужих людей,  либо дети с легкоранимой, подвижной нервной системой, которые, как правило, эмоциональны, робки и застенчивы. Что же делать родителям  таких детей ?

☺Во–первых, постарайтесь первую встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой  на дому перенести на  тот возраст ребенка, когда он начинает  не просто понимать смысл происходящего, но и вступать в диалог с ними. Это  не раньше 3 лет, а иногда и позже.

☺Во-вторых,  знакомство с персонажами лучше начать не с индивидуальных встреч  дома, а с массовых мероприятий и утренников, где ваш малыш  увидит положительную реакцию других детей на Деда Мороза. К тому же там   нет ситуации персонального обращения к ребенку, в которой он может растеряться.

☺В-третьих,  обязательно участвуйте во всех конкурсах, хороводах совместно с вашим ребенком, показывая тем самым безопасность ситуации, оказывая моральную поддержку и обучая его совместным действиям с другими детьми в ситуации массового веселья.

☺В-четвертых, не настаивайте, во что бы это ни стало, не старайтесь, чтобы он непременно рассказал стишок или спел песенку – возможно достаточно пассивного участия.

☺В-пятых, когда к вам домой приходят Дед Мороз и Снегурочка, лучше, если первые сценарные действия  начинает именно Снегурочка, как существо более приближенное к женскому, материнскому образу. Именно она способна  ласковыми нотками снять напряжение малыша и подготовить его к общению с Дедом Морозом.

☺И, последнее, не упрекайте ребенка, не напоминайте ему как  он «недостойно» себя вел, ведь ребенок и так сконфужен,  в этот момент он должен от вас слышать лишь слова утешения и поддержки. Главное, чтобы родители не делали из этого трагедию – все это с возрастом пройдет, а ваши умелые действия помогут  малышу лучше адаптироваться в этом мире во всех его проявлениях.

Счастливого Нового Года! И пусть новогодняя встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой оставит у вашего малыша лишь приятные воспоминания праздника.

 

Медицинский психолог Ольга Геннадьевна Гончарова,  28-7-28