Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Югорская городская больница"

628260, Тюменская область, ХМАО-Югра,
г. Югорск, ул. Попова, д. 29/1
тел./факс (34675) 2-48-10 E-mail: ucgb@bk.ru
ИНН/КПП 8622007790/862201001
ОГРН 1028601844589

29.10.2015

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

или: Хронический обструктивный бронхит, «бронхит курильщика»

 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это хроническое воспалительное заболевание дыхательной системы, возникающее под воздействием различных экологических факторов, главным из которых является табакокурение. Заболевание характеризуется неуклонным прогрессированием и постепенным снижением функции легких с развитием хронической дыхательной недостаточности.
ХОБЛ, как правило, начинается после 40 лет. Однако возможно и более раннее возникновение в случае генетического дефекта (дефицит фермента Альфа-1-антитрипсина) и большого «стажа» курения.

Симптомы хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

·         Кашель со слизистой мокротой, чаще в утренние часы.

·         Одышка: больным тяжелее выдохнуть, чем вдохнуть. На ранних стадиях одышка возникает при нагрузке, по мере прогрессирования заболевания беспокоит и в покое.

·         В период обострения с присоединением инфекционного процесса увеличивается количество (становится больше) и качество (приобретает гнойный характер) мокроты, нарастает одышка.

·         По мере прогрессирования заболевания присоединяются симптомы со стороны других органов и систем (сердечно-сосудистой системы, мышц, костей):

o    перебои в работе сердца;

o    боли ноющего характера в области сердца;

o    синюшный оттенок губ и кончиков пальцев;

o    изменение пальцев рук и ногтей: пальцы становятся утолщенными за счет костных разрастаний, ногти — выпуклыми;

o    боли в костях;

o    слабость мышц.

Формы

По совокупности клинических признаков выделяют следующие типы ХОБЛ:

·         эмфизематозный – худые пациенты с розовым оттенком кожных покровов, преобладающим клиническим проявлением является одышка;

·         бронхитический – тучные пациенты с синюшным оттенком кожных покровов, преобладающим клиническим проявлением является кашель с выделением мокроты;

·         смешанный.

 

В зависимости от выраженности нарушений функции внешнего дыхания выделяют 4 стадии ХОБЛ, которые определяют по данным спирометрии (метод исследования функции внешнего дыхания).

Выделяют следующие фазы течения заболевания. 

·         Стабильное течение.

·         Обострение (связано с присоединением инфекции, характеризуется нарастанием одышки, усилением кашля, увеличением количества мокроты и изменением ее качества – она становится гнойной):

o    редкие обострения;

o    частые обострения (три и более обострений в год).

Причины

·         Ингаляционное воздействие причинных факторов:

o    курение (как активное, так и пассивное) – главный фактор развития заболевания;

o    вредные факторы производства – длительное воздействие пыли, паров кислот и щелочей, других химических частиц, содержащихся в воздухе. Наиболее часто ХОБЛ развивается у шахтеров, металлургов, шлифовщиков и полировщиков металлических изделий, электросварщиков, работников целлюлозно-бумажной промышленности и сельского хозяйства, где воздействие пылевых факторов наиболее агрессивно;

o    вредные факторы окружающей среды (например, дым в результате сжигания биоорганического топлива).

·         Генетический дефект — дефицит фермента Альфа-1-антитрипсина (крайне редко).

Записаться к врачу терапевту

Диагностика

·         Общий осмотр (общий врачебный осмотр, выслушивание легких с помощью фонендоскопа с целью оценки характера дыхания, обнаружения хрипов).

·         Спирометрия (спирография) – основной диагностический метод. Позволяет оценить воздушную проходимость дыхательных путей и способность легких к расправлению.

·         Проба с бронходилятатором – выполнение спирометрии до и после ингаляции препарата, расширяющего бронх. Применяется для оценки обратимости сужения бронха.

·         Бодиплетизмография – метод оценки функции внешнего дыхания, который позволяет определять все объемы и емкости легких, в том числе те, которые не определяются спирографией.

·         Рентгенография органов грудной клетки, в неясных случаях – компьютерная томография. Методы позволяют судить о выраженности структурных изменений в легких.

·         Анализ мокроты – позволяет судить о характере и выраженности воспаления, при обострении ценность метода заключается в выявлении микроорганизма и определении его чувствительности к антибиотикам.

·         Общий анализ крови – на поздних стадиях увеличение уровня гемоглобина и эритроцитов отражает кислородный дефицит в организме. В обострение – воспалительная реакция (увеличение количества лейкоцитов, ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)).

·         Исследование газового состава крови (определение напряжения в крови кислорода, углекислого газа, оценка насыщения крови кислородом).

·         Фибробронхоскопия – исследование, позволяющее осмотреть слизистую оболочку бронхов изнутри и исследовать ее клеточный состав с помощью специального аппарата. Метод применяется в случае неясного диагноза с целью исключения других возможных заболеваний со сходными проявлениями.

·         Электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (ЭХО-КГ, УЗИ сердца) – для оценки функционального состояния сердца и давления в системе легочной артерии.

·         Возможна также консультации. 

Лечение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Немедикаментозное лечение.

·         Отказ от курения обязателен, поскольку значительно уменьшает прогрессирование ХОБЛ и является залогом более стабильного течения заболевания.

·         Рациональное питание, богатое белками.

·         Снижение избыточной массы тела.

·         Адекватная физическая нагрузка:

o    ходьба в умеренном ритме;

o    плавание;

o    дыхательная гимнастика (по различным методикам: надувание шариков, выдувание воздуха через соломинку, диафрагмальное дыхание) – направлена на тренировку дыхательных мышц.

·         Посещение « Школ больных ХОБЛ», где врачи в доступной для пациента форме рассказывают об особенностях заболевания, дают рекомендации по режиму, физической нагрузке, знакомят со спектром лекарственных препаратов и тонкостями их приема, обучают правилам пользования ингаляторами.

Медикаментозная терапия.

·         Вакцинация – пневмококковой, гриппозной вакцинами. Оптимальное время вакцинации: октябрь – середина ноября. В дальнейшем эффективность вакцинации значительно уменьшается, поскольку резко возрастает вероятность того, что организм уже проконтактировал с активизирующимися в это время вирусами и бактериями, а следовательно, не сможет обеспечить достаточный иммунный ответ даже после прививки.

·         Терапия, направленная на расширение суженного бронха и поддержание его в нормальном состоянии за счет устранения спазма и повышенной выработки слизи:

o    М-холинолитики;

o    бета-2-агонисты;

o    теофиллины.


Существует 2 группы данных препаратов: короткодействующие (эффект длится 4-6 часов) и длительнодействующие, способные поддерживать бронх в нормальном состоянии в течение 12 или 24 часов.

Короткодействующие препараты или их комбинация назначаются на первой стадии ХОБЛ и на последующих стадиях « по потребности», то есть для быстрого устранения возникших симптомов. Если они не способны контролировать симптомы, добавляются длительнодействующие средства.

·         Противовоспалительная терапия (направлена на устранение воспаления в бронхиальном дереве) – добавляется при недостаточной эффективности  вышеуказанных средств.

o    Глюкокортикостероидные гормоны. Основной способ доставки препарата  – ингаляционный. Гормональные средства в таблетированной форме используются только в обострение коротким курсом или при тяжелом, далеко зашедшем течении ХОБЛ. Многие пациенты опасаются принимать гормональные препараты, поскольку бытует мнение о большом количестве их побочных эффектов. Серьезные побочные эффекты (сахарный диабет, повышение артериального давления, остеопороз (снижение массы кости и нарушение структуры костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и риску возникновения перелома)) могут вызывать гормоны, вводимые в организм в виде таблеток или инъекционно. Ингаляционные формы гормонов в средних назначаемых дозах лишены этих побочных эффектов, поскольку действуют на точке приложения – в бронхиальном дереве. Так как при ХОБЛ воспаление хроническое, эти препараты требуют длительного, постоянного приема. Оценить полное действие данных препаратов можно только после 3 месяцев их применения. Отказ от их приема может перевести заболевание в более тяжелое течение. Из побочных эффектов ингаляционных форм гормонов можно назвать охриплость голоса и кандидоз полости рта, которые легко предотвратить полосканием рта после каждой ингаляции.

o    Антиоксидантная терапия – витамины Е, С, А.

o    Селективные ингибиторы фосфодиэстеразы – 4 (более специфичны к воспалению при ХОБЛ, могут применяться в комбинации с вышеперечисленными препаратами).

·         Муколитические средства – способствуют разжижению вязкой мокроты и ее лучшему отхождению.

·         Антибиотикотерапия – только в обострение (в период обострения).

·         Кислородотерапия.

·         Искусственная вентиляция легких – в тяжелых случаях.

·         Заместительная терапия альфа-1-антитрипсином в случае, если причиной заболевания является генетический дефект, выражающийся в его дефиците.

Хирургическое лечение:

·         удаление измененных, функционально неполноценных участков легких;

·         трансплантация легких – в случае тяжелого течения ХОБЛ.

Осложнения и последствия

ХОБЛ – заболевание с неуклонным прогрессированием, которое может привести к следующим осложнениям:

·         дыхательная недостаточность;

·         пневмоторакс (проникновение воздуха в плевральную полость вследствие разрыва структурно измененной ткани легкого с нарушением механизма дыхания);

·         пневмония (воспаление легких);

·         тромбоэмболия (закупорка сосуда тромбом с нарушением движения крови по нему);

·         бронхоэктазы (деформации бронхов с развитием их функциональной неполноценности);

·         легочная гипертензия (повышение давления в системе легочной артерии);

·         хроническое легочное сердце (утолщение и расширение правых отделов сердца с нарушением функциональных возможностей  вследствие повышенного давления в системе легочной артерии);

·         хроническая сердечная недостаточность;

·         фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – нарушение сердечного ритма.

Профилактика хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Первичная профилактика.
 
ХОБЛ – заболевание, которое можно предотвратить. Для этого необходимо:

·         отказаться от курения;

·         избегать воздействия вредных факторов производства и окружающей среды (пыли, паров кислот и щелочей, других химических частиц, содержащихся в воздухе, продуктов сгорания биоорганического топлива).

Вторичная профилактика -  направлена на замедление прогрессирования заболевания:

·         адекватная физическая нагрузка (направлена на тренировку дыхательных мышц): ходьба в умеренном ритме, плавание, дыхательная гимнастика (по различным методикам: надувание шариков, выдувание воздуха через соломинку, диафрагмальное дыхание);   

·         вакцинация (для предотвращения инфекционных заболеваний, провоцирующих обострение ХОБЛ)  – пневмококковой, гриппозной вакцинами.  Оптимальное время вакцинации: октябрь – середина ноября. В дальнейшем эффективность вакцинации значительно уменьшается;

·         постоянный прием назначенных врачом препаратов. ХОБЛ характеризуется хроническим воспалительным процессом, поэтому нельзя ограничиваться только препаратами для расширения бронха (за исключением ранних стадий), необходимо постоянное использование противовоспалительных средств;

·         правильное пользование ингаляторами – зачастую отсутствие эффекта от назначенных препаратов связано с неправильной техникой ингаляции. Просите Вашего врача объяснить Вам, как правильно пользоваться назначенным ингалятором. Препарат должен поступать строго в бронхиальное дерево, в противном случае эффект от терапии значительно снижается вплоть до полного отсутствия.

Дополнительно

Воздействие провоцирующих факторов (вдыхание сигаретного дыма, вредных факторов производства и окружающей среды) приводит к развитию воспалительного процесса в бронхах и легочной ткани. Увеличивается образование слизи в дыхательных путях, бронх становится отечным, спазмированным, что в целом значительно сужает его просвет и нарушает прохождение воздуха по дыхательным путям. 
Хроническое воспаление с течением времени приводит к утолщению стенки бронха и необратимому сужению его просвета со значительным затруднением движения воздуха, его задержкой в нижних отделах дыхательных путей, с формированием так называемых « воздушных ловушек».
Наряду с этим воспаление в легочной ткани ведет к разрушению межальвеолярных перегородок, вследствие чего легкие теряют свою эластичность и не могут в достаточной мере расправляться при вдохе. 
Совокупность этих изменений обусловливает недостаточное удаление воздуха из легких во время выдоха и неполноценность газообмена, что выражается в низком насыщении крови кислородом.
« Кислородное голодание» организма обусловливает тот факт, что ХОБЛ является системным заболеванием, поражающим не только легкие, но и многие системы и органы.

 

 

Профилактика ХОБЛ

Главной профилактикой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) является отказ от курения. ХОБЛ может возникнуть и у людей, работающих на вредном производстве, поэтому им следует соблюдать технику безопасности и пользоваться респираторами. Кроме того, в помещении должна быть установлена хорошая вентиляционная система. Наибольшую опасность представляют витающие в воздухе частички кремния и кадмия, а также цементная и хлопчатобумажная пыль. В группу риска также входят шахтеры, работники «горячих» цехов и швейного производства.

Для того, чтобы не допустить развития ХОБЛ, необходимо полностью вылечивать заболевания легких и ОРВИ. Любое недолеченное заболевание может перейти в хроническую форму и впоследствии привести к целому ряду осложнений.

ХОБЛ чаще всего называют болезнью курильщиков, так как обычно патологические процессы в легких возникают у курильщиков со стажем – людей старше сорока-пятидесяти лет. При этом болезнь может возникнуть вследствие аккумулирования нескольких неблагоприятных факторов.

Надо учесть, что ХОБЛ может развиться не только у никотинозависимых людей, но и у «пассивных» курильщиков, то есть у тех, кто сам не курит, но много времени проводит в прокуренном помещении, вдыхая табачный дым. К примеру, родители, которые курят при ребенке, наносят вред не только своим легким, но и «приучают» к табаку своего малыша, травмируя детскую дыхательную систему.

Болезнь также может развиться у людей, имеющих генетическую предрасположенность к возникновению респираторных заболеваний.

Вторичной профилактикой ХОБЛ является общее укрепление организма и поднятие иммунитета. В эту категорию можно отнести различные способы закаливания и физической тренировки организма. Особенно полезны будут дыхательные упражнения.

Отказ от курения и укрепление организма также может предупредить возможные обострения у больных ХОБЛ, в результате болезнь прогрессирует значительно медленнее, а общее состояние пациента заметно улучшается.

К сожалению, несмотря на большие возможности современной медицины, ХОБЛ относится к числу неизлечимых заболеваний, поэтому главной целью врача является профилактика возможных осложнений и уменьшение дальнейшего развития болезни.

Помните! Для врача очень важно вовремя обнаружить болезнь. К сожалению, многие люди, которым впоследствии поставили диагноз ХОБЛ, вовремя не обратились к врачу. Для профилактики этого опасного заболевания надо проходить медицинское обследование при возникновении респираторных инфекций, а не заниматься самолечением.

Курильщикам нужно обратить особое внимание на первые признаки болезни – появление одышки или приступов кашля с мокротой. Не забывайте! На ранних стадиях ХОБЛ легче всего поддается лечению.