Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Югорская городская больница"

628260, Тюменская область, ХМАО-Югра,
г. Югорск, ул. Попова, д. 29/1
тел./факс (34675) 2-48-10 E-mail: ucgb@bk.ru
ИНН/КПП 8622007790/862201001
ОГРН 1028601844589

04.04.2016

Компьютерная зависимость

Ребенок сидит за компьютером: просто игра или компьютерная зависимость.

 

Компьютерные игры и их влияние на ребенка.

 

Как психологу-консультанту  мне постоянно приходится видеть родительские слезы по поводу того, что ребенок теряет себя, теряет друзей, ничего не хочет: ни учиться, ни работать. Не хотелось бы никого пугать, но, пользуясь случаем, призываю родителей со всей серьезностью и ответственностью отнестись к этой проблеме, она имеет тенденцию только к обострению и ухудшению.

Любимые игрушки современных детей давно уже ушли от лошадок и пупсиков, даже куклы Барби и роботы-трансформеры потеряли свою былую привлекательность. Сегодня самой желанной игрой стали компьютеры. Ведь с их помощью открывается целый мир - увлекательные путешествия, «стрелялки», приключенческие «бродилки», головоломки. И не видно конца и края  компьютерным играм, способным заменить всех оловянных солдатиков, кукол и плюшевых зверюшек вместе взятых.

Следует хорошо понимать, что ребенку очень легко попасть в зависимость от любой страсти — у него еще слабо развита воля, нет жизненного опыта. Кроме того, дети гораздо более азартны, чем взрослые, у них очень плохой инстинкт самосохранения и в разы меньше, чем у взрослого, иммунитет к подобным искушениям. Компьютерные игры позволяют ребенку испытать весь спектр эмоций: от восторга, счастья и радости до раздражения, страха, агрессии. 

Но чрезмерное увлечение компьютерными играми может перерасти в серьезную зависимость. Виртуальный мир может с легкостью заменить реальность, в которой есть школа, уроки, суп с вареным луком и еще множество скучных и нелюбимых ребенком вещей.

Многие считают, что неконтролируемое увлечение виртуальными играми вызвано скорее ленью и тягой к развлечениям, чем серьезными психологическими проблемами. Но это не совсем верно!

Какого же влияние компьютерных игр на ребенка?

Компьютерная зависимость - вещь серьезная, она ведет к нарушениям психики и здоровья ребенка.

Компьютерная зависимость по праву сравнивается с наркотической, поскольку признаки и действие их во многом схожи. В обоих случаях - это попытка "выключиться" из реальности и искусственным образом получить эмоциональную "дозу".

При компьютерной зависимости в первую очередь страдает детская психика. Ребенок отучается самостоятельно развлекаться и уже не мыслит жизни без "железа", все его действия направлены на усовершенствование компьютера, поиск новых игр, достижение лучших результатов в компьютерной реальности. Он забрасывает друзей, учебу, прежние увлечения и становится добровольным заложником виртуального мира.

Зачастую родители, пытаясь отучить свое чадо от долгого сидения перед монитором, запрещают ребенку играть в компьютер, прячут клавиатуру и

отбирают диски с играми. При таком раскладе ребенок идет в компьютерный клуб, где он с лихвой получает желаемое, но уже за деньги. Поскольку очередная "доза" игр стоит немалых средств, то, потратив карманные деньги, полученные от родителей, дети могут решиться на кражу или вымогательство.

Ко всему прочему, большинство компьютерных игр построено на агрессии, насилии и убийствах, что деструктивно влияет на детскую психику.

От длительного пребывания перед компьютером портятся зрение и осанка. Если ребенок много сидит за компьютером, то из-за малоподвижного образа жизни возникают вегетативные нарушения, сколиоз, мышечная слабость и т.д.

Признаки компьютерной зависимости:

- Ваш ребенок, играя в компьютер, испытывает радость, эйфорию, но когда он вынужден заняться другими делами, выказывает неудовольствие, раздражение и даже агрессию.

- Не может остановиться, находясь в игре, и стремится продолжать ее как можно дольше.

- Частично или полностью теряет интерес к другим занятиям (играм со сверстниками, учебе, домашним делам, прогулкам и т.д.).

- Увеличивает число времени, проводимого за компьютером.

- Угрожает, шантажирует родителей в ответ на запрет сидеть за компьютером.

- Пребывает в плохом, раздраженном настроении, не может ничем заняться, если компьютер сломался.

Как уберечь ребенка от компьютерной зависимости?

- Как можно раньше привейте отношение к компьютеру как к средству получения знаний, а не эмоций.

- Не стоит совсем запрещать играть в компьютерные игры - подберите логические, развивающие, обучающие игрушки и лимитируйте время игры.

- Обеспечьте ребенка яркой, интересной, насыщенной жизнью (участие в детском представлении, многочисленные кружки, походы в театры, музеи).

- Ребенок должен иметь возможность самовыражаться, сообщать о своих эмоциях без угрозы быть наказанным или получить неодобрительную оценку и у него должна быть возможность удовлетворять потребность в эмоциях.

- Желательно предоставить ребенку возможность адекватного выплеска негативных эмоций, агрессии (спорт, состязательные игры, борьба).

Что делать если зависимость сформировалась?

Если ребенок «подсел» на игру или Интернет, и особенно в переходном возрасте, вытащить его будет очень тяжело.

Необходима помощь специалиста, надо найти хорошего психолога, психотерапевта. Родителям необходимо проанализировать, где был потерян контакт с ребенком, почему он отдалился от них, почему ищет поддержки у виртуальных друзей извне. И понять, поддержать ребенка — он ждет поддержки в первую очередь от нас, родителей, самых близких ему людей!

Обязательно взять компьютер под строгий контроль. Пока мы еще имеем родительскую власть, а эта власть принадлежит нам по праву, по крайней мере, пока нашим детям не исполнится 18 лет, то есть, пока мы кормим, одеваем ребенка, платим за его проживание в квартире и обучение, мы должны требовать, чтобы он подчинялся правилам, которые приняты в нашей семье. И общение с компьютером (который ему тоже купили родители) должно иметь жесткие рамки. То есть, мы должны установить, в какое время ребенок общается с компьютером, в каком количестве и что он на нем делает.

Без ограничений не обойтись, и здесь потребуются родительские терпение, любовь, требовательность, последовательность и настойчивость в действиях. Только нельзя что‑то запрещать, не предлагая ничего взамен, — это закон любого воспитания, иначе отчуждение будет только расти.

Если вы обнаружили, что ваш ребенок страдает компьютерной зависимостью, не надо его ругать - это не даст нужных результатов. Лучше помогите ему - поговорите, выслушайте,  побудьте рядом.

Все, о чем я говорила, конечно, работает, однако легко говорить, но не так легко выполнить. По словам Амвросия Оптинского, «учить — это камни с колокольни бросать, а исполнять — камни на колокольню таскать».

Дайте  своему ребенку понять, что борьба идет с его страстью,  а не с ним!

Все в наших руках!

 

Хочу поделиться психологической сказкой, которую будет полезно почитать с подростком и обсудить ее.

Сказка «Gameover».

Говорят, жила в Питере одна девчонка, которая была асом компьютерных игр, и не было ей равных. Она порой пропускала завтрак, обед, ужин и уж, конечно, занятия в школе. Она вообще редко вставала из-за компьютерного стола, даже для крайних нужд под ее креслом было специальное вазообразное приспособление, собственноручно сконструированное, чтобы не отвлекаться на всякие физиологические нужды во время игры.
           Она не стригла ногти, они периодически с треском обламывались о клавиатуру. Пыль,  оседаемая  на волосах, пригибала ее голову все ниже и ниже и ошметками летела на монитор, когда она в исступлении трясла головой, входя в игровой раж.
Она перестала расти, ее копчик деформировался, и нижняя часть туловища все больше принимала форму стула. Глаза ее расширились и покраснели от постоянного напряжения, и со временем все больше напоминали выпученные глаза рыбы, выкинутой на берег.
Друзья, которые поначалу заглядывали к ней, стали от нее шарахаться, но ей это было не важно, ведь среди игроков она была лучшей.
Однажды она играла в сетевую игру с каким-то неизвестным геймером. У них получилась классная команда, и они победили. Тут на ее мониторе высветилось: «Я хочу тебя увидеть? Какая ты?» Она уже забыла, как выглядит… выключив монитор, посмотрела на свое отражение на экране…
О, ужас! В отражении она увидела мерзкую кикимору… Геймер настаивал на встрече. Что делать?..
         В первый раз за последние годы она обратилась за помощью к родителям. Осчастливленные  ее вниманием, родители отмыли ее, вызвали парикмахера, массажиста, визажиста и модельера. А когда она пришла все-таки на встречу с геймером, то с удивлением узнала своего одноклассника…
- Как снова хочется в школу, — подумала она с трепетным волнением…

И ПРОСНУЛАСЬ…

 

БУ ХМАО – Югры   «Советская психоневрологическая больница»  филиал в г. Югорске.

                                                                        Психолог        Владимирова Алла Валентиновна