Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Югорская городская больница"

628260, Тюменская область, ХМАО-Югра,
г. Югорск, ул. Попова, д. 29/1
тел./факс (34675) 2-48-10 E-mail: ucgb@bk.ru
ИНН/КПП 8622007790/862201001
ОГРН 1028601844589

08.06.2016

Месячник «Стресс и здоровье»

Весь июнь будет посвящен борьбе со стрессами - в автономном округе стартовал очередной  месячник «Стресс и здоровье».

Известно, что стресс можно рассматривать, как фактор риска заболеваний. Стресс становится нашей повседневностью, это слово давно перешло из разряда научных терминов в понятие общего обихода. А проблемы «с душой и телом», вызванные острым или хроническим психоэмоциональным стрессом, широко распространены.

Термин «стресс» впервые ввел канадский физиолог Ганс Селье. В 1936 году он создал учение о стрессе, в котором описал физиологические процессы, происходящие в организме в ответ на какие-либо неблагоприятные воздействия. Стресс в переводе с английского языка обозначает «давление, напряжение».

Стресс – это ответная реакция организма на предъявляемые ему требования. Когда стресс продолжается длительное время, то на фоне сильного раздражения нервной системы могут возникнуть различные нарушения в организме человека.

Мы ежедневно подвергаемся давлению дома и на работе, в транспорте и в магазине, испытываем напряжение от физических и психоэмоциональных перегрузок. Воздействия могут быть кратковременными, но сильными (землетрясения, ураганы, гибель близкого человека и т.п.) или затяжными (хроническая безработица, неудовлетворительные жилищные условия, нехватка денег и т.д.).

Профилактика стрессов является немаловажным фактором ответственного отношения к собственному здоровью. Речь идет о хронических и наиболее тяжелых для здоровья стрессовых ситуациях. В небольших количествах стресс нужен всем, организм человека вырабатывает адреналин, который заставляет нас думать, бороться с возникшими проблемами. Но, когда стрессов становится много, организм слабеет и снижается иммунитет.

Поэтому стресс и его последствия для здоровья представляют собой важную социальную проблему современного общества.

 

По материалам БУ ХМАО – Югры «Центр медицинской профилактики»

Информация для размещения на сайте, в раздел медпрофилактики (профилактика кризисных состояний)

 

ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС?

 

В обиходе под этим термином подразумевают целую гамму переживаний, которую человек испытывает, попадая в травматическую ситуацию. Но, в первую очередь, стресс- это реакция организма на изменяющиеся условия внешней среды, которая позволяет человеку приспособиться к условиям.

Можно сказать, что жизнь – постоянная череда стрессов. И поведение человека отчасти зависит от того, насколько они интенсивны.

Мягкие стрессы служат встрясками и помогают человеку стать более энергичным, активным и собранным.

Умеренный стресс может сказаться на умственной работе, сделать человека рассеянным и вспыльчивым. А сильный стресс приводит к апатии и упадку сил.

 

СТАДИИ СТРЕССА.

 

Любой стресс начинается со стадии тревоги. Организм обнаруживает, что внешние факторы вышли за пределы комфортности и мобилизует защитные ресурсы. Состояние тревоги знакомо каждому по усиленному сердцебиению, обострившемуся слуху и зрению и сильному беспокойству, из-за которого «на месте не сидится».

Например, резкий звук – тоже стресс. Первая непроизвольная реакция тела на него – вздрагивание. Это значит, что все системы организма приготовились к поиску опасности и побегу от нее.

Конечно, стрессы, которые человек постоянно испытывает в жизни, вызываются более сложными стимулами, и более продолжительны. И реагирует на них организм гораздо сложнее. В ответ на стресс включаются все системы организма: нервная, сердечно – сосудистая и даже гормональная.

Если воздействие некомфортной ситуации не прекратилось, наступает период адаптации. Организм входит в «рабочий режим», достаточный для реагирования на изменившиеся условия. Причем, это состояние может длиться достаточно долго – месяцы и даже годы.

Хороший пример – бесконечные авралы на работе, на которые, как ни странно, у человека находятся силы. До поры до времени. Ведь уже на этом этапе может дать сбой иммунная система.

Если, например, аврал никак не заканчивается, наступает третья стадия стресса – истощение. То есть резервные возможности организма уже исчерпались. Появляется ощущение усталости, которая не проходит даже после отдыха. При этом разные люди в этой стадии ведут себя по разному. Кто – то пытается «выжать» из себя остатки сил, другой становиться пассивным и безразличным, чувствует себя неудачником.

Стресс приводит к появлению следующих нарушений:

  • Головные боли, головокружения;
  • Нарушения сердечного ритма (частые сердцебиения);
  • Повышение артериального давления;
  • Снижение иммунитета, появление сыпи;
  • Расстройства пищеварения;
  • Сексуальные нарушения (отсутствие либидо, импотенция);
  • Слабость, усталость, боли в мышцах, суставах.

Если такие симптомы беспокоят в течение длительного времени, необходимо обязательно пройти осмотр у врача. Это позволит исключить вероятность серьезных заболеваний, а также определить тактику лечения. В случае отсутствия физиологических причин стресса, назначают психотерапию, с целью обучения навыкам преодоления трудных жизненных ситуаций.

Как же научиться самим справляться со стрессом?

  • Во-первых, необходимо осознать, что с вами происходит, какие ситуации являются для вас стрессовыми, выяснить у себя, почему так происходит. Признать проблему и решить, с чем вы можете справиться.
  • Во-вторых, необходимо научиться контролировать свои эмоции, мысли, поведение в ответ на стрессовое воздействие.
  • В-третьих, овладеть специальными навыками, помогающими преодолевать стресс.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ РАЗВИТИЕ СТРЕССА?

Можно ли как – то предупредить развитие стресса и хронической усталости? Конечно, можно и даже нужно! Теперь пожалуй самое важное.

Элементарные и базовые правила, приносящие максимальный эффект.

§  Соблюдайте режим труда и отдыха. Ваш рабочий день должен быть составлен таким образом, что бы вам хватало времени на отдых, а еще лучше, чтобы у вас был его резерв.

§  Хороший сон – лучшее лекарство. Поэтому стоит задуматься о том, как вы спите. Вот некоторые рекомендации, которые помогут сделать ваш сон лучше:

- Очень помогают для нормального сна регулярные физические упражнения. Желательно их проводить на свежем воздухе за пару часов до сна.

- Перед тем, как лечь спать, можно принять теплую ванну, послушать негромкую спокойную музыку. Если есть возможность, совместить прием ванны и прослушивание музыки, старайтесь делать это каждый день.

-  Чтобы сон был крепким и здоровым, организму требуется гормон мелатонин. Его содержание повышается при приеме витаминов группы В.

§  Чаще балуйте себя, занимайтесь любимыми делами.  У вас всегда должны быть свои «ниши удовольствия», те места, круг друзей (лучше не по работе), где вы можете отдохнуть, расслабиться, переключить свое внимание. смена круга общения, обстановки., вида деятельности всегда способствует переключению.

§  Ведите активный образ жизни.

§  Учитесь разграничивать профессиональное и личное пространство и время. Старайтесь минимизировать дома любые напоминания о работе.

§  Учитесь дышать. Помочь справиться со стрессовым состоянием может равномерное, спокойное дыхание. Вдох следует делать глубокий, через нос. Выдыхать же надо медленно и через рот.

§  Питайтесь правильно.  Еда должна быть легкой и хорошо усваиваться. Бороться со стрессом помогает специальная антистрессовая диета. Это разнообразное, полноценное питание с включением таких продуктов, как бананы, в которых много аминокислоты триптофана.

Советы, как помочь самому себе и смягчить стресс?

Создайте настрой на целый день

Утро наиболее подходящее время для медитации и физических упражнений. Отведите себе немного времени, для того чтобы сделать гимнастику, принять душ, позавтракать. Обязательно, перед тем как выйти из дома, посмотрите в зеркало и улыбнитесь своему отражению. Все эти несложные мероприятия помогут Вам сохранить в течение дня спокойное и доброе расположение духа.

Правильное питание

Повысить сопротивляемость стрессу поможет правильное рациональное питание. Пища должна быть сбалансирована, богата витаминами. В рацион необходимо обязательно включать:

  • Грубую пищу, в виде блюд из цельного зерна и круп;
  • Нежирную пищу, растительные масла и животные белки;
  • Много овощей и фруктов.

 

Физические упражнения

Физические упражнения очень полезны для организма. Известно, что они способствуют повышению сопротивляемости организма воздействию стресса, делают релаксацию более глубокой, улучшают сон. Посвящайте физическим упражнениям 20 минут в день. Это может быть быстрая ходьба, аэробика, плавание, катание на велосипеде, бег трусцой и т.д.

 

Дыхание

Глубокое дыхание обладает успокаивающим действием, позволяет справиться с волнением и обрести спокойствие. Научитесь дышать диафрагмой ровно и глубоко, обратитесь за помощью к специалисту по лечебной физкультуре или дыхательной гимнастике. Если Вы еще не овладели методами глубокого дыхания, в стрессовой ситуации просто сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов (вдох носом, выдох ртом) – и после этого сразу наступит заметное облегчение, и жизнь уже не покажется столь тяжелым испытанием.

 

Релаксация

Научитесь расслабляться, чаще отводите себе время для физического и эмоционального покоя. Делая остановки в жизненной суете, чтобы обдумать текущие события, вы станете значительно спокойнее. В качестве методов релаксации вы можете использовать приемы мышечного расслабления, медитацию.

 

Скажите «Нет!» вредным привычкам

В стрессовых ситуациях нередко люди начинают употреблять алкоголь, чаще курить. Как правило, алкоголь и никотин, первоначально оказывающие стимулирующий эффект,  в дальнейшем усиливают чувство тревоги и напряжения. Если Вы привыкли расслабляться при помощи таких средств, то Вам будет трудно прийти в состояние покоя без их помощи.

Помните в состоянии стресса очень легко перейти к злоупотреблению этими веществами.

Домашний любимец

Научные исследования показали, что люди, у которых есть домашние животные, намного меньше подвержены стрессу, чем остальные. Подумайте, может Вам стоит завести кошку или собаку, попугая или кого-нибудь еще. Животное составит вам компанию, подаритпреданность, скрасит одиночество, научит вас радоваться и наслаждаться жизнью.

Жизнь прекрасна и интересна!

Оглянитесь вокруг! Сколько всего интересного Вы еще не видели, не узнали. Займитесь творчеством, повысьте свою квалификацию, посетите выставку, театр. Возьмите выходной, отправьтесь за город, на экскурсию. Все это снимает стресс и дает возможность в полной мере ощутить радость жизни!

Если же стресс поглотил Вас, и Вы чувствуете, что не справитесь сами, обратитесь к специалисту, он поможет найти выход из сложившейся ситуации.

БУДЬТЕ   ЗДОРОВЫ!

По материалам из открытых источников.  Текст составила медицинская сестра  «Кабинета медицинской профилактики» БУ «Советская психоневрологическая больница»  С.В.Гаврилюк.