Бюджетное учреждение
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
"Югорская городская больница"

628260, Тюменская область, ХМАО-Югра,
г. Югорск, ул. Попова, д. 29/1
тел./факс (34675) 2-48-10 E-mail: ucgb@bk.ru
ИНН/КПП 8622007790/862201001
ОГРН 1028601844589

19.05.2017

Клещ не вооружен, но очень опасен

 

klesh2

Приближается  летний сезон, с которым мы обычно связываем  множество приятных событий.  Это и путешествия, и дачные хлопоты, и прогулки в лес.  Но,  у каждой медали, как известно, две стороны.  Летний сезон таит в себе множество опасностей, о которых следует помнить всем: под теплыми весенними лучами солнца тает не только снег, но пробуждается множество паразитов и вредителей. 

Едва температура воздуха установится выше +7 градусов, как тут же появляется один из самых опаснейших   – энцефалитный клещ. Этот паразит своим укусом может  нанести непоправимый ущерб здоровью человека,  лишив его возможности жить полноценной жизнью. Единственный способ защититься - сделать прививку от клещевого энцефалита.    

Процедура необходима  не только тем, кто работает в тайге, выезжает на  дачу, любит пикники на природе, но практически всем горожанам, так как в сезон (клещ чувствует себя комфортно от +7 до +20 градусов) клещи могут находиться повсюду: в траве, на ветках деревьев, под листочками молодой зелени. Уже в конце апреля  они способны причинить вред. Только летняя жара заставляет их на время исчезнуть. Поэтому июнь-июль менее опасные месяцы. Но с приходом осенней прохлады, в августе-сентябре,  клещ снова активизируется.

Как вести себя при укусе? Если клещ находится в ранке, его не следует удалять.  Нужно немедленно обратиться в больницу, где вам поможет специалист.  Если же насекомое удалось вытащить, то обязательно поместите его в стеклянную тару и возьмите с собой на исследование.  В медицинском учреждении вам будут сделаны все соответствующие обезвреживающие процедуры, а насекомое отправлено на анализ, где выяснится, является ли  оно  носителем энцефалита.

Напомним, иммунизация является единственным спасительным средством. Стандартная схема вакцинации от клещевого энцефалита состоит из трех доз. 0-1(3)- 9(12) – для импортной вакцины и 1(7) -12 для отечественной. То есть между 1-й и 2-й  прививкой должно пройти не меньше месяца, а между 2-й и 3-й не меньше девяти месяцев. Двух прививок с интервалом  один месяц достаточно для формирования иммунитета. Через год (можно через девять месяцев) после второй прививки необходимо сделать третью  - для выработки полноценного длительного иммунитета. Вакцинироваться можно круглый год.  Обычно первую прививку делают осенью, чтобы к весне в организме выработался стойкий иммунитет. Но если вдруг, вы пропустили этот срок, крайне необходимо сделать это в апреле.  При экстренной вакцинации схема другая, но в любом случае, помните, для возникновения иммунитета требуется время. Позаботьтесь о своем здоровье заранее.